Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Путешествие на Килиманджаро – это удивительная возможность посетить национальный заповедник Танзании, полюбоваться сногсшибательными пейзажами и, конечно, самое главное – покорить высочайшую гору Африки.

Программа экспедиции

 

1-ый день. МОШИ.

Прибытие в международный аэропорт Килиманджаро. Трансфер в Моши – город на северо-востоке Танзании, расположенный неподалеку от горы Килиманджаро. Размещение в отеле. Ужин.

2-ой день. МАРАНГУ.

Завтрак. Трансфер в Национальный заповедник Килиманджаро (45 минут), находящийся у южного подножия горы. Именно здесь, у ворот Марангу, начинается восхождение. Первый этап (около четырех часов) проходит через горные тропические леса. Обед. Восхождение к лагерю Мандара, расположенному на высоте 2700 м над уровнем моря. Лагерь оборудован ванными комнатами. Размещение в коттедже. Ужин.

3-ий день. ХОРОМБО.

Завтрак. Второй этап восхождения длительностью около шести часов. После Мандары леса сменяются лугами, откуда открываются завораживающие виды пика Кибо. Обед. Восхождение к лагерю Хоромбо (3720 м), оборудованному ванными комнатами. Размещение в лодже. Ужин.

4-ый день. КИБО.

Завтрак. Третий этап занимает примерно семь часов. Путь проходит между двумя вершинами Кибо и Мавензи – через огромное плато, напоминающее лунный ландшафт. Обед. Восхождение к лагерю Кибо (4703 м). Размещение в коттедже. Ранний ужин.

5-ый день. УХУРУ.

Подъем около полуночи. Завтрак. Восхождение на пик Гилманс высотой 5861 метров над уровнем моря. Встреча рассвета. Подъем на высочайшую точку Африки – пик Ухуру (5895 м). Спуск к лагерю Хоромбо. Размещение в коттедже. Ужин.

6-ой день. МАРАНГУ.

Завтрак. Спуск к лагерю Мандара. Обед. Спуск к Марангу. Трансфер в Моши. Размещение в отеле. Ужин.

7-ой день. МОШИ.

Завтрак. Трансфер в международный аэропорт Килиманджаро.

Стоимость:

2 660 долл./человека

Включено:

  • все входные билеты
  • размещение в лагерях во время восхождения
  • носильщики (2 человека на одного путешествующего)
  • питание по маршруту
  • трансферы согласно программе

Не включено:

  • авиаперелет
  • стоимость специального инвентаря для восхождения
  • дополнительные экскурсии
  • все прочие расходы, не указанные в программе

Пожалуй, ни одно описание маршрута не заменит яркие впечатления очевидца. Поэтому представляем вашему вниманию выдержки из статьи путешественницы, совершившей восхождение на Килиманджаро.

«Восхождение на главную вершину Африки» — звучит довольно громко, хотя на самом деле ничего сложно в подъеме нет. Это треккинг в чистом виде, без какого-либо налета альпинизма. Маршрут простой; вернее, есть несколько маршрутов подъема с разных сторон: мы поднимались с кенийской стороны, а спускались с танзанийской. Гора целиком и полностью находится в Танзании, но вот северный ее склон фактически граничит с Кенией. Что удивительно, природа с двух сторон совершенно разная. Всего на восхождение у нас ушло четыре дня и три ночи, а спустились мы за один день и одну ночь. Вниз, понятное дело, гораздо проще.

Многие меня спрашивали, как мы решились ехать в такие условия — мол, на горе же нет хороших отелей. Скажу больше, там вообще нет никаких отелей, если не считать вариантом такового один-единственный кемпинг с 12-местными номерами на танзанийской стороне. Но при этом путешествие можно устроить абсолютно в стиле luxury — все делается индивидуально.

Я расскажу, как это было у нас. Мы шли вдвоем. Вместе с нами на гору поднимались: персональный гид, который прекрасно говорил по-английски, отлично разбирался в окружающей природе и постоянно снабжал нас пищей для размышления; персональный повар, три раза в день исхитрявшийся готовить из довольно простого набора овощей очень вкусную и разнообразную еду; пятеро носильщиков, которые в лучших традициях колониальной Африки шли в почтенном удалении и тащили на себе три палатки и наш багаж. Когда же приближалось время стоянки, они, напротив, обгоняли нас; и к моменту, когда мы подходили, нас уже ждали палатка для отдыха и палатка-столовая с накрытым белой скатертью столом.

Сами же мы несли только рюкзачки с дневными вещами: плеер, темные очки, крем от солнца, бутылка воды… И этот уровень комфортности — далеко не предел. Отталкиваясь от него, можно устроить поездку гораздо более высокого класса. К примеру, палатку для ночевок можно подобрать самую просторную — хоть настоящий шатер в человеческий рост, повару же заказать любые блюда в зависимости от предпочтений, а обеспечивать все это технически будет неограниченное количество персонала — это у нас было всего пятеро носильщиков, а при необходимости — их может быть и целый караван.

Вверх, вверх и снова вверх
В день мы шли по 6–7 часов. Тропинка выложена желтыми камешками — совсем как в сказке. Вокруг поначалу цветут буйным цветом деревья: знаменитое пылающее flamboyant tree, хлебное, манговое... Много птиц и обезьян (нам были еще обещаны буйволы и антилопы, но из них мы никого не встретили).

Ты просыпаешься часов в 8 утра, после завтрака отправляешься в путь. Обедаешь, снова идешь, затем полдничаешь, пока разбивается лагерь, гуляешь вокруг, любуешься пейзажами, рано на закате ужинаешь и ложишься спать.

На второй день мы миновали район пещер, которые, видимо, причудливо «выдул» из застывшей лавы ветер, затем вошли в альпийскую зону, где стало уже ощутимо прохладнее. Виды на Кению становились все панорамнее, а снежная шапка Килиманджаро (про которую, кстати, говорят, что через двадцать лет она может окончательно растаять) все ближе… И вот так, с шутками-прибаутками, с остановками, обедами, осмотрами красот за два дня, мы преодолели высоту от 1900 до 4700 метров. А к третьему, самому суровому дню, оказались перед лицом гораздо более серьезного испытания. В последнем лагере, перед вершиной, очень много воронов. Кажется, будто они поджидают людей. Ничего дурного они не делают, но общее ощущение такое, что становится не по себе: эти вороны, мрачные скалы, ветер сносит палатку…

В финальную ночевку, перед последним рывком на вершину, спать ложишься рано, а в полночь тебя уже будят, и в час ночи ты выходишь на гору. Часов за пять, которых как раз хватает до рассвета, преодолеваешь высоту от 4700 до финальной отметки в 5895 метров. Этот путь уже сложный: резкий подъем в гору, камни сыплются из-под ног… Но главное ощущение — и, конечно, незабываемое для Африки — это холод. «Всего-то» минус 20, но при сильном ветре кажется, что, кроме шуток, все минус 35! Когда ты оказываешься на вершине ледника, почти в облаках, это ощущение действительно непередаваемое. Мы шли довольно быстро, и поэтому по пути обогнали несколько групп. С горы далеко внизу были видны линии огоньков от фонариков на шапках — эти маленькие светящиеся точки со всех сторон поднимались к вершине. Долго находиться на леднике невозможно: снимаешь на считанные секунды перчатки, чтобы сделать фотографии, делаешь несколько глотков горячего чая или кофе — и уже пора спускаться.

Почему путешествовать выгодно с нами

Копи мили с нами

Бронируй удаленно

Курьер в офис

Карта клуба путешествий

Мы в социальных сетях

 
 
 
 
mickael404

Мы с радостью будем писать о наших грядущих приключениях. Оставь свой e-mail и стань нашим лучшим другом:

Яндекс.Метрика